Обязательные требования к обеспечению безопасности в объектах образования

7.02.2018

В рамках Плана мероприятий по реализации Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2017-2018 учебный год Управлением образования города Астаны запланировано проведение цикла обучающих семинаров и лекций.

Так, 7 февраля в Астане прошел семинар для руководителей учреждений образования на тему «Требования к обеспечению безопасности в объектах образования», в ходе которого было дано разъяснение по обязательным требованиям безопасности к объектам образования и необходимые  методические рекомендации.

«Руководители объектов должны иметь паспорт антитеррористической защищенности, который согласовывается в МВД РК. При проверке он должен быть, это первое, на что мы обращаем внимание. Второе – наличие обучающих мероприятий, то есть руководители объектов образования в стенах своих учебных заведений обязаны на постоянной основе проводить обучающие мероприятия в части антитеррористической укрепленности. Сотрудники должны знать, как себя вести в случае террористической угрозы», – пояснил Мадияр Айтуганов, Начальник управления по противодействию экстремизму ДВД Астаны

Полицейский также рассказал о порядке действий при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством.

«Категорически запрещается трогать, вскрывать, передвигать или предпринимать какие-либо иные действия с обнаруженным предметом. Если до определенного времени владелец не будет найден, нужно немедленно уведомить своего руководителя о нахождении предмета, а руководителю, в свою очередь, сообщить в полицию или иные компетентные органы», – сказал Мадияр Айтуганов.

Сегодня столичные полицейские продолжают проверять объекты, уязвимые в террористическом отношении.

Справочно: в рамках Плана мероприятий по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в течение года будут проводиться мероприятия обучающего характера среди учащихся, родителей сотрудников и руководителей образовательных учреждений.

Информация подготовлена совместно astana.gov.kz